通过摄像、摄影、文章、朗诵、歌唱等形式,展现残疾人自强自立的精神面貌,要求内容必须是原创。

林燕:母爱润物细无声

林燕:母爱润物细无声
妈妈的爱就像蚯蚓,在泥土里任劳任怨,默默无闻地为我们这些小嫩芽松土;妈妈的爱就像榴莲,虽然味道不一定是我们喜欢的,但是细细咀嚼却发现甜美无比;妈妈的爱就像一把伞,为我们遮挡着人生路上,各种各样的风霜雨雪。小时候,我因为生病导致脊膜膨出,爸爸妈妈带我四处寻医,走了大大小小的医院不计其数,最后,还是留下了后遗症,让我变成了一个特殊的孩子,我的父母也比其他父母……继续阅读 »

7个月前 (11-20) 258浏览 44个赞

张佩莉:我的心愿我的梦

张佩莉:我的心愿我的梦
我从小身体就因为营养不良导致了残疾,我一直以张海迪为偶像。小时候心愿就是现代医学能够治愈我的身体,可是没有这种灵丹妙药,钙片、鱼肝油、甚至肉松、营养品,只是增强体质,缓解佝偻病,这也起到了积极的作用,让我的肌肉不至于全部萎缩掉。不幸的人生无法逃避,生活依然要继续。在小时候,我的梦境里,依然是个健康快乐的女孩儿,在广阔的田野里奔跑,追逐着飞舞的彩蝶,阳光……继续阅读 »

8个月前 (11-02) 566浏览 16个赞

杨天歌:我的妈妈你最美

杨天歌:我的妈妈你最美
大家好!我叫杨天歌,今年9岁了,在紫薇小学三3班上学,今天我和大家分享的题目是《我的妈妈你最美》。我的妈妈叫苏晓琳,你们可能想象不到她的样子,妈妈身高不到1米1体重40斤,身体严重畸形,我本是不可能来到这个世界,所有人都说我妈妈不能生孩子,可是我的妈妈冒着生命危险把我生了下来。听外婆讲,我生下来只有3斤6两,脑袋和苹果差不多,在我妈妈的细心照顾下,我……继续阅读 »

8个月前 (10-21) 322浏览 42个赞

陆玲玲:感恩母亲

陆玲玲:感恩母亲
母亲是最伟大的,世界上再华丽的词语都无法把她很完全地赞美。我的妈妈十月怀胎,生下了我。我的来临也给一家人增添了许多幸福和快乐。然而,这种幸福和快乐没过几个月就被不幸的事实无情吹散了。在我身后的腰部长了一个肿块,刚开始家人没有在意,后来随着时间的推移,肿块越来越大,最后变成了肿瘤。我平时的生活起居受到了很大的影响,年幼的我也随之整日吵闹,厄运从那一刻开始了……继续阅读 »

9个月前 (09-21) 337浏览 7个赞

范洪新:给妈妈的一封信

范洪新:给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:您好!今日提笔首先祝您身体健康,生活幸福,在科技如此发达的时代,我用最原始的方法给您写信,借此活动的机会,感恩母爱。世界上最伟大的爱是母爱,她是无私的、默默的。作为残疾人的母亲,在心理和精力上付出的会更多。在我20岁以前,您为我的学习操劳,一直说只有读书才能实现人生价值,我在技校里学习到了一技之长,被分配到国有企业担当机修车间修理员。后来……继续阅读 »

9个月前 (09-21) 353浏览 5个赞

平凡的追梦人

平凡的追梦人
别人都是怀胎十月,我就比较与众不同了,不足7个月就来到这个世界。或许是太迫不及待的想融入这个美好的世界,从此腿就落下了残疾。从我几个月大的时候我妈就带着我去上海看病,最终被确诊为最轻度的小儿脑瘫,我妈在床上躺了一个月,我想那时候她肯定觉得整个世界都崩塌了。后来,妈妈没有放弃我,带着我踏上了到处求医问药的路,几乎跑遍了上海所有的医院。动手术、中药、针灸、康……继续阅读 »

2年前 (2020-09-21) 756浏览 7个赞

范洪新:新年寄语

范洪新:新年寄语
时光在我们指缝之间悄然流逝,时光荏苒,岁月如梭,我们马上就要和猪年告别,崭新的鼠年正大踏步地向我们走来。2019年我的关键词是感恩。感恩我的父母,因为你们的付出与支持,让我成为了坚强的人!感恩我的爱人,因为她给了我一个温暖的家,让我拥有休憩(qì)的港湾!感恩我的亲人,因为他们给了我最大的支持和帮助,让我勇敢地面对生活!感恩我的老师,因为他们带我品尝知识的……继续阅读 »

2年前 (2020-01-24) 990浏览 4个赞

仅做一只小小鸟

仅做一只小小鸟
十六岁的小强初中毕业后,因为家境不是太好,而且还有一个上学的弟弟,就主动退学去找工作,经人介绍来到了冷库工作。冷库里全是冷冻的海鲜,小强每天都要进入零下几十度的冰雪世界里,捡出客户需要的海鲜,然后搬到平板三轮车上,用最快的速度送到客户指定的地点。他一干就是十几年。小强出生时就是先天性脊柱弯曲,最直接的影响就是驼背,个子也不高,上学时总受人欺负,这让他很……继续阅读 »

3年前 (2019-07-22) 1108浏览 5个赞

做一抹有梦想的阳光——读《假如我能行走三天》有感

做一抹有梦想的阳光——读《假如我能行走三天》有感
假如你能像健全人那样生活三天,你会干什么?最近,有一部爱情电影《比悲伤更悲伤的故事》在各大影院上映,但是,在现实生活中,他无时无刻不在经历着比悲伤更悲伤的事。他就是《假如我能行走三天》的作者,张云成。他是进行性肌营养不良患者,俗称“渐冻人”,世界卫生组织列其为人类五大疑难病症之一。病人最后因肺部肌肉萎缩无法呼吸窒息而死。他们的生命一般都不会超过28岁。……继续阅读 »

3年前 (2019-06-20) 1504浏览 13个赞

放飞自我

放飞自我
命运以痛吻我,我却报之以歌。父母给我起名叫吴凌燕,他们是希望我能成为一只壮志凌云的燕子,不怕困难,翱翔天际。我是先天肢体残疾,医生诊断我这辈子要坐轮椅的,但是我从小就好强,不信命,趁父母上班,自己慢慢锻炼,从爬起来扶墙走路到如今可以独立行走,很多时候自己跌倒了又艰难地爬起来,拍拍身上的尘土,继续锻炼。我之前有过工作,由于种种原因,都没有自己当时想的那……继续阅读 »

3年前 (2019-06-09) 1135浏览 9个赞