平凡而不平庸

投稿 李海榛  2019-02-20 09:42  阅读 262 次 评论 0 条

每个人一生中都会遇到各种各样的困难,有的通过努力,可以克服;有的与生俱来,无法改变。有人消极怠世,埋怨不公;有人乐观面对,在挫折中成长。我是因遗传性共济失调而致残。从我记事起,爸爸平日里走路就摇摇晃晃,稍不留神便会摔倒。后来,渐渐地我知道这个病是一种逐渐恶化的罕见病,目前世界上还无法治愈,随着时间的推移,病人的平衡和协调能力会逐渐衰弱,最终瘫痪在床,生活无法自理。22岁那年我大学毕业,已经隐隐感觉自己步态异常。为了减轻家里的负担,我毅然放弃了保读研究生的资格,找了份对口的工作,全身心投入到服务社会中去。可惜,事与愿违,由于病情发展迅速,才走出校园、步入社会五年的我就已无法独立外出工作,只能待在家中。祸不单行,2016年秋天,父亲最终还是被病魔无情地夺去了生命,我的心情悲痛万分。父亲走后,生活的重担落在妈妈身上,我眼睁睁地看着妈妈头上慢慢爬满银丝,却一点忙都帮不上,再看看本应处于花季的我,不得不重蹈父亲的覆辙。这都是上天的安排吗?为何对我这样的不公平?

待在家里的时光是漫长且无聊的,偶尔我在妈妈的陪伴和鼓励下,尝试着出去走走,但走起路来却摇摇晃晃,连站稳都困难。路人看了总会停下来,用奇怪的眼光打量着我,有些人会过来询问我的情况,得知真相后他们都会表达出惋惜和同情。每次和陌生人诉说家中不幸的经历时,就如同把原来内心深处已经结痂的伤口又撕开,心情也变得低落起来。慢慢地。我越来越害怕出门,总是避开人群,长期待在家里,将自己封闭起来。

今年春末,通过启东广播电视台的介绍,我结识了“板凳姑娘”苏晓琳。在尚未见面之前,我想她最多也就是手脚不方便,不会比我更不幸。当她那天到我家拜访我时,我正在阳台晒太阳,听到楼下传来一阵阵爽朗的笑声。随着“哆哆哆”的凳子敲击地板的声音由远及近,一位身高不及1米2,手里撑着小板凳的姑娘出现在我眼前。她倒也不生分,一上来就主动问我的情况,看我的情绪不高,她还讲了个笑话,我听完果然被她逗乐了,咯咯的笑声回荡在小屋里。那天我们聊了很多关于人生的话题,在她的介绍下,我加入了启东肢残人微信大家庭。临走时,她鼓励我要乐观地面对生活中的困难,并将自传《为梦想插上翅膀》赠予我。

翻开《为梦想插上翅膀》这本书,时光在阅读中一点点流逝,书中“板凳姑娘”不屈服命运的事迹深深感染了我。出生残疾,没上过一天学的她,靠自学读书识字,最终克服了巨大的困难,顽强乐观地生活到现在。和她相比,我已幸运很多。如果说阅读重新点燃了我对生活的希望,那么微信让我重新敞开了面对外界的心扉。启东肢残群里每天都很热闹,残友们或将有趣的内容发布上去,或在群里加油打气,融洽的像一家人。群里有个何大叔得知我外公家和他家靠得近,主动邀请我去他家玩。何叔叔约五六十岁,面色黝黑,额头布满皱纹,右腿有微小残疾,平时靠三轮摩托拉客做生意。生活虽然不富足,却很充实。在他的盛情邀请下,我来到他家玩,映入眼帘的是一间大客厅,大理石地面一尘不染。里面还有厨房,卫生间和一间小客厅,设施设备很齐全,窗明几净。坐下来后,我和何叔叔一家人热络起来,聊聊家常,说说心里话,彼此之间有了一种说不出的情义。临走时,何叔叔提着一筐草鸡蛋送给我,让我补补身子,我听了感动不已。

身残志坚的榜样就在身边,我也要像他们一样拥有一颗强大的内心和乐观积极的生活态度。回家后,我给自己写了一张每日计划表,里面详细安排了我一天的生活,包括锻炼身体来延缓病情发展,做力所能及的家务来减轻妈妈的负担,以及贴画来补贴家用。

我们都是折翼的天使,可以平凡,可以无过人之才,可以默默无闻,但是不能被身体的缺陷打败,不能消极悲观的过一辈子。生活平凡,成就一般,永远不能成为平平庸庸、碌碌无为的理由和借口。我们的生活要充满阳光,来驱散心中的阴霾。让我们做一群平凡而不平庸的人,用自己的勤劳和乐观的心态来迎接明天的阳光!

温馨提示

本文获得2018年“南通市第三届‘励志杯’肢残人优秀事迹征文”二等奖。

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/924.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为投稿文章,感谢 李海榛 的投稿,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情