听障朋友要学会自我心理调适

听障朋友要学会自我心理调适

听障残疾对一个人来说是非常痛苦的,不仅给生活和工作带来不便,而且严重困扰着这一特殊群体的心灵,大部分人能正视这一客观事实,残而不废,端正心态,自强不息,过着丰富多彩的生活。有一少部分人产生自卑感,封闭自己,不与外界接触;有的自暴自弃,不求上进,过一天算一天,不追求人生美好的生活,也不想回报社会,就这样过一辈子算了;极少数更甚者怨恨老天不公,怨恨社会不平,心态失常,加上坏人的利用和挑唆,走上违法边缘,真是危险,很容易迷失自己。

所以,学会自我心理调适是十分重要的,它能帮助我们以健康的心态对待曲折的人生,也能使我们的道路走得更宽敞,生活过得会相对顺心,身心会更健康。

听障朋友可能会具有一些心理表现,如:自卑性(自信心不足)、抱怨性(抱怨自己的不幸和老天爷的不公)、受挫折感性(尤其是后天原因造成听障的)、自强自立性(大部分残疾人具有强烈的自强自立精神,以坚强的毅力学会新的求生本领)。

具有这些心理表现是很正常的,也无可厚非,谁遇上了都难免不痛苦,都会有一个激烈的思想争斗过程和人生选择过程。关键在于如何去调整、适应,从而建立起自己健康、愉快的生活。

首先,要正视听障残疾。建立自尊自重的信念,既然已是事实,就应该面对现实,振作起来,不要成为残疾的奴隶。

其次,调整好身心关系,最大限度地减少听障给人生旅途带来的负面影响。听障朋友们要理智地看待自己的听障程度,只要有坚强的意志和毅力,通过锻炼,某些丧失的功能仍可通过其他方式得到弥补。减少耳聋给生活带来的困难,如尽快学会一技之长,培养有益的兴趣爱好。

再次,培养乐观、积极的性情,与听人平等地做朋友,建立良好的人际关系。不要自认低人一等,不要孤僻独处,乐观、积极的人生态度更能帮助我们更好地生活,从中领悟生命的意义,珍惜人生。

健康的概念包括身体的健康和心理的健康,虽然我们身残,但我们建立了健康的心理理念,学会了自我心理调适,我们也是健康的人。与其他人没有什么不一样,别人能做到的我们也能做到,甚至别人做不到的我们也能做到,听障朋友中也有博士、硕士、科技工作者、工程师、教师、企业家等,只要我们善于自我心理调适,加倍努力我们的生活同样美好!

内容来源:聋星论坛


启东肢协 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:听障朋友要学会自我心理调适
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址