肢残协会参观“中国好人·启东馆”主题活动全程回顾

原创 启东肢协  2018-03-16 16:37  阅读 583 次 评论 0 条
庆祝建国七十周年
    活动全程视频剪辑    
肢残协会参观“中国好人·启东馆”主题活动全程回顾 协会动态 第1张
盛中华理事长发表重要讲话
各位领导、各位来宾、各位残疾人朋友们:
  大家下午好!
  肢残协会作为我们残联重要的专门协会,今天组织授旗仪式这样的活动,意义十分重大,在此,我代表邓金涛理事长、代表启东市残联向你们表示衷心的祝贺。在这里,我就下一步如何发挥协会作用,讲几点意见:
一、转变观念,进一步提高对做好专门协会工作重要性和紧迫性的认识
  肢残协会代表着肢体残疾人的利益,针对肢体残疾人的特殊需求提供服务,起着团结、教育本类别残疾人的重要作用,是残联加强与广大肢体残疾人之间联系的桥梁和纽带,我们要充分认识到加强协会工作在残疾人事业发展的新形势和新要求下的重要性和紧迫性。在加强、巩固残联同广大残疾人联系、实现残疾人工作“三个活跃”、切实维护残疾人合法权益、凝聚广大残疾人力量、推动残疾人广泛参与社会生活上发挥重要作用。
二、加大支持,进一步促进协会建设,增强做好协会工作的信心和决心
  下一步我们市残联将与专门协会加强联系,在残疾人事业发展的重大决策、重要活动上形成了互相支持、积极配合的良好机制。在工作经费、工作场地、明确工作任务、密切关系联络上,也加大对协会工作的支持,这次换届把在残疾人中有一定声望、组织活动能力强的优秀残疾人或残疾人亲友选为各专门协会主席、副主席和委员,不断充实和壮大了专门协会队伍。我们有足够的理由和信心相信,在社会经济不断发展和国家越来越重视残疾人事业发展的新形势下,在众多具有社会影响力和号召力的各位优秀的协会主席和委员们的带领下,我市残疾人专门协会工作必将迎来一个全新的发展面貌。
三、创新思路,进一步明确协会工作职责,积极全面开展协会工作
  中国残联重新修订并印发的《中国残疾人联合会专门委员会工作规则》是加强专门协会工作的纲领性文件,对专门协会的工作职责、工作机制、会议和调研制度、运行保障和工作开展提出了明确具体的要求。我们专门协会应参照执行,并充分发挥专门协会贴近残疾人的优势,认真履行“代表、服务、维权”的职责,紧紧围绕残联中心任务积极、全面开展协会工作。一是要加强自身建设和管理。制订调研、会议、协商、工作通报等相关工作制度,不断增强自我教育和管理能力,做好协会的自身建设和日常管理工作,建设学习文化型、服务能力型、创新活力型的新型协会组织。二是要切实充分发挥桥梁和纽带作用。在反映残疾人心声方面发挥更大的作用。要真实反映残疾人的特殊需求,向党和政府及时传达广大残疾人的呼声和意愿,为党和国家制定各项特惠政策建言献策。三是要积极、全面地组织开展各类活动。要结合专门协会自身特点,在每年的全国助残日、特奥活动日、肢残人活动日、国际残疾人日及其他重要节日期间,开展有益于残疾人身心的各项活动。要注意挖掘和推广协会工作的典型经验,不断增强组织的活力和发展动力,增强亲和力和感召力,促进各类别残疾人之间的融合、残疾人与健全人之间的融合,推动“三个活跃”目标的实现。四要充分利用在残疾人服务领域的资源和专业优势,加强和发挥内设各专门委员会的特长与残联的统筹协调,及时沟通信息、密切工作配合,在推进残疾人就业、创业方面发挥巨大作用。
  同志们,专门协会工作是一项密切联系残疾人的重要工作,是残疾人事业发展不可或缺的重要组成部分。希望我们认真学习残联相关文件,开阔工作思路,创新工作方法,多渠道,全方位的开展协会工作,充分发挥专门协会的模范带头作用,为我市残疾人事业的新发展贡献力量。
 
肢残协会参观“中国好人·启东馆”主题活动全程回顾 协会动态 第2张
盛中华理事长给肢残协会授旗
 
肢残协会参观“中国好人·启东馆”主题活动全程回顾 协会动态 第3张
参会残疾人认真学习中国好人事迹
 
肢残协会参观“中国好人·启东馆”主题活动全程回顾 协会动态 第4张
参加活动人员合影留念
 
启东肢残人协会
组织参观中国好人·启东馆
主题活动总结报告
范红新 执笔
  阳春三月乃是万物生成的季节,也是一年万物苏醒的时节,值此学雷锋月,中国好人·启东馆开馆,由范洪新主任提议,启东肢协组织了一次观摩活动,学习中国好人的先进事迹,经启东残联批准,经过网上报名,到3月13日为止,一共有33人报名观展。
  这次活动得到了启东市文明办、启东残联、启东市图书馆、中国好人·启东馆、启东电视台及启东日报社的大力支持,特别是市残联盛中华理事长和办公室主任樊泽伟主任亲自到活动现场进行指导,以及特邀嘉宾中国好人吴勇来到现场助场,盛理事长授旗于启东肢协主席苏晓琳主席和范红新主任,最后残疾人代表发表观后感。
  在中国好人·启东馆里有我们两位残疾人朋友,中国好人苏晓琳、施汉冲。他们是我们启东残疾人的骄傲,也是启东人民的骄傲。他们是极为普通的残疾人,但是能放射出这么多的正能量,我想他们是好人也是平常人,他们做了一些自己身边非常平常的事,只是他们不知疲倦坚持做一些琐碎的好事,好人馆当中还有在突发事件中不顾生命之抢救危难群众和国家财产的许多同志,他们的事迹对我们感触很大,他们的身影久远而不会忘记。指引着我们在今后的生活中,面对身边的事该怎么去做,让我们尽最大努力帮助需要帮助的人们。
  我们要自信大声呼出,我们残疾人和健全人是平等的,一样有能力为社会付出。通过这次学习,使大家以后在生活中努力奉献,不再自卑。在今后的工作和生活中奉献出自我的能力,服务好大家,帮助到大家。坚信我们肢协的朋友们会有人在若干年后,照片也会出现在好人馆中,你就是我们的骄傲。我们要从身边点点滴滴好事做起,只要人人都努力付出爱心,世界会因大家而改变,变得更加美好,更加和谐。
  会旗紧握手中,我们有了前进的方向,我们有了归宿。为大力弘扬人道主义精神,倡导理解、尊重、关心、帮助他人的社会风尚,营造扶残助残的良好氛围,增强残疾人自尊、自信、自强、自立的信念,促进启东残疾人事业发展,进一步促进社会和谐、文明与进步。新的时期,新的起点,新的方向,新的目标。
  这既是激动人心的一天,又是令人难忘的一天,他将永载入启东残疾人事业的史册。认真落实各位领导的讲话精神,大力弘扬残疾人“四有”精神,努力发扬“坚定、向上、团结、务实、勤奋”的精神,不断增强荣誉感、责任感和使命感。
  这次活动要点评:在授旗过程因没有彩排,动作毛糙。会场纪律方面,在代表者发言时,因协调一些自卑不愿上台的残友,而产生一些干扰,有几位残友表现比较积极配合,特别提及黄红星大哥,最后总结时神采奕奕,声音悠扬,内容丰富,是值得我们大家学习的榜样,也树立了我们今后活动中表现的样本。
  谢谢大家!
 
启东肢残人协会
2018年3月14日

历史上的今天:

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/41.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
版权声明:本文为原创文章,版权归 启东肢协 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情