春风吹来百花开——张海迪主席2022年新春贺词

新闻资讯 启东肢协 来源:中国残联 6个月前 (02-06) 353次浏览 已收录

春风吹来百花开——张海迪主席2022年新春贺词

亲爱的残疾兄弟姐妹们:

新年好!

时光飞逝,一年又一年,在匆忙中,2022年春节就来到了。在这万家团圆欢乐的时刻,我衷心祝愿残疾兄弟姐妹和家人们新春快乐,幸福安康!也衷心祝愿残疾人工作者、祝愿关心和支持残疾人事业发展的同志们和朋友们新年快乐,万事如意!

过去的一年,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展,习近平总书记始终牵挂着残疾人,作出系列重要指示批示。党的十九届六中全会决议指出“加快发展残疾人事业”,充分体现了党中央对残疾人事业的关怀和重视,为8500万残疾人带来温暖和希望,激励着大家继续努力奋斗。国务院印发了《“十四五”残疾人保障和发展规划》,残疾人事业有了新的蓝图。国务院还印发了第二个国家残疾预防行动计划、第三期特殊教育提升计划,残疾人就业三年行动计划也在研究制定中。这一切为残疾人的康复、教育、就业等提供了切实的保障。中国残联认真贯彻党中央国务院对残疾人工作的决策部署,不断推动残疾人事业进步。我为残疾兄弟姐妹感到高兴,像你们一样,对美好的未来充分期待。残疾人工作者要为实现这些目标更加努力地奋斗。残疾兄弟姐妹能够过上幸福的生活,就是我们最大的快乐。

过去的一年,最值得高兴的是,各民族残疾兄弟姐妹们和全国人民一道,摆脱了绝对贫困,迈进小康生活,我们的脱贫攻坚取得了历史性的胜利。这一年,尽管有疫情,我和同志们还是去了一些地方和机构看望残疾人,了解残疾人和家庭存在的困难和需要解决的问题。前几天,我再次去内蒙古自治区,看到残疾人在工坊里制作出的精美工艺品,我特别感动,我们的残疾人有很多能工巧匠呢。他们工作的地方设施明亮宽敞无障碍,这正是我们所期待的。在康复中心,我看到孩子们得到很好的康复和训练,我感到很欣慰。我要告诉大家,去年我几次去青岛,调研康复大学建设,看到三十多幢建筑拔地而起,我非常感慨,感谢大家对残疾人康复和生命重建所做的努力。我们一定要建成高起点、高水平、国际化的康复大学,培养优秀人才,为康复事业带来新的希望。

在过去的一年,残疾人生活有了改善,精神文化生活也更加丰富起来。在东京残奥会上,我们的残疾运动员不畏强手、奋勇争先,第五次名列奖牌榜和金牌榜第一名,他们带给全国人民太多的感动和力量。现在,我们盼望已久的北京2022冬残奥会就在眼前。前些天,在新建的国家残疾人冰上运动比赛训练馆,我又看到了正在积极备战的冰球和冰壶运动员,他们为祖国争光的誓言掷地有声,相信他们一定能取得新的胜利和荣光。

在过去的一年,我和同志们也真切地感受到残疾人和家庭还有太多的困难需要我们去帮助,去解决。我很高兴数字化工作网络给我们了解情况解决问题提供了便捷的方式,中国残联和各地残联建立了工作群,大家每天都会交流一些情况,分享一些经验,对怎样做好残疾人工作起到了积极的推动作用。我也不断把从网上看到的残疾人相关信息及时转发给有关同志,比如各级残联看望贫困重度残疾人,为他们送去轮椅、安装假肢,有的残疾青年上学和就业遇到阻碍,残联就协调解决。一年下来,从这个渠道解决了很多问题。感谢各级残联的同志们,残疾人工作者就是要与残疾人心连心。

新的一年,我们要加快推进残疾人事业高质量发展。各级残联都要下大力气解决残疾人急难愁盼的问题,把党的温暖传递给残疾兄弟姐妹,让大家的日子更有盼头。要巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,更加关心农村残疾人的生活,为残疾妇女创造更多的机会。我们要帮助重度残疾人得到更好的托养和照护,让更多残疾孩子走进课堂……新的一年,我们要做的太多了!

亲爱的残疾兄弟姐妹们,今天在这里给大家写下心里的话,写下过年的话,我特别高兴。让我们紧紧握手,一起迎接新的一年。春风吹来百花开,春天的列车正在驶来,满载着幸福和欢乐,驶过小康站,奔向更美好的未来,残疾兄弟姐妹们快上车,一个也不能少……

春风吹来百花开——张海迪主席2022年新春贺词

2022年春节


启东肢协 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:春风吹来百花开——张海迪主席2022年新春贺词
喜欢 (152)