一盏彩灯照亮人生

人物故事 启东肢协 来源:启东日报 5个月前 (06-04) 168次浏览 已收录 0个评论

一盏彩灯照亮人生

“哒哒哒”拐头敲击着地面声,这声音对我来说是那么的熟悉。拄着双拐缓慢走来的陈泉,是我的朋友,我们认识已有十年了。陈泉是个苦命的孩子,从小与母亲相依为命,青春期便患有强制性脊柱炎,由于没有得到很好的治疗,病情发展的很快,发病时全身疼痛难忍。

在一次专项调查中,我来到陈泉家,他正坐在一张高凳上,头发不太整洁有点长,给我的感觉就是个落魄少年。我们的交流虽然不多,但他给我留下深刻的印象,我想要帮帮他。由于长时间蜗居在家里,难得走出家门,陈泉不能及时获取外面世界的信息。他的亲戚送给他一部智能手机,他加入了微信群,获得了许多信息,发现外面的世界真的很精彩。但我多次去他家里沟通,发现他封闭的内心依然无法打开。他不想离开母亲,在我催促下,他参加了几次残联组织的郊游活动,认识了更多像他一样残疾的朋友,在交流中,他了解到大家都过得不容易。

渐渐地,陈泉融入了残疾人大家庭的生活。他参与了电商培训,知道了互联网平台可以交易自己的东西,发现了计算机的用处。在启东肢体残疾协会,他担任多个公益职位。有时,他还到附近残疾人之家做手工,贴补家用,虽然工资不高,但依然坚持着。

在得知江苏省残联组织举办淮安非物质遗传灯彩培训班后,陈泉积极报名。培训期间,老师看到他的残疾状况不适合做手工活,劝他不要再坚持了。但他对老师说:“让我再坚持一下,做完整属于自己的彩灯。”陈泉的进步很快,培训回到启东后,陈泉在自己家里不断尝试加工灯彩,在老师的指导下,一个个多姿多彩、活灵活现的彩灯呈现在我们面前。没过多久,在市残联的牵线下,陈泉接到了100只灯彩的订单。对于陈泉而言,长时间站立也是一种挑战,在母亲的帮助下,他起早贪黑,他终于完成了任务,收获了自己的“第一桶金”。

残疾人是一棵砖缝草,需要凭着自己努力去获得更多生存的机会,只有具有顽强的生命力,心存梦想,才能冲破束缚,拥抱阳光。

(讲述者 范洪新)


启东肢协 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:一盏彩灯照亮人生
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址