残疾人脱贫需自强

人物故事 启东肢协 来源:启东日报 5个月前 (06-04) 183次浏览 已收录 0个评论

市残联每年多次组织相关技能培训,帮助残疾人自主创业,并与各企业合作,多次举办针对残疾人的就业招聘。在市残联为残疾人脱贫攻坚作出不懈努力的同时,作为残疾人更需要自强。

目前我和丈夫开了一家电脑维修店,因为我们都是肢体残疾,所以选择一个守店的项目是比较适合的,丈夫原本就已掌握了电脑维修技术,这就具备了开办维修店的先决条件,所以着手经营这个创业项目自然得心应手。

然而,技术也并不是与生俱来的,需要我们去学习和磨练。我的一个徒弟小周,比较喜欢电脑技术,在我的店里学习历练了一年多,后来学成去了一家电脑公司,和健全人一起工作,也有了稳定的收入。

但有时候掌握了相应的技术,不一定就能顺利就业,这时就需要我们随时调整,转变自己的就业方向来适应现实情况。启东肢协青工委主任茅雄杰学的是平面设计,但因为自身残疾,学成后找工作四处碰壁,幸运的是最后有一家装潢公司愿意聘用他,可是他并没有学习装潢设计软件,无法胜任工作。但他没有放弃这个来之不易的机会,从头学习装潢软件,最终成功就职于这家公司。

残疾人创业就业也要善于抓住机会,获得机会后要勇往直前不松动。启东肢协无障碍委员会主任陈泉,患有严重的强直性脊柱炎,根本无法坐下。他得知省残联举办秦淮灯彩培训班,便联系到了我,表达了迫切需要学习的意愿,我马上和市残联联系,在市残联的大力帮助下,陈泉获得了这个学习的机会。因为身体原因,陈泉不能正常坐在座位上,为了能够学习技艺,他边拄着拐杖边学习灯彩制作,硬是撑下了21天的学习。陈泉学成回到启东后,不断努力钻研练习,作品也逐渐成熟。在市残联的帮助下,他获得了不少订单。

从这三个人身上,我们看到了他们身上迸发出的自强精神。小周一年多时间的努力,让他最终得到了电脑公司的认可;茅雄杰努力学习后没有顺利就业,但他没有失落放弃,及时转换方向重新学习,他那强大的适应能力,让他成为公司的主力;陈泉抓住机会不放松,克服各种困难,坚持不懈地刻苦钻研,让他在手工制作上闯出了一片天地。

因此,在社会各界对我们残疾人提供支持和帮助时,我们更要自强自立,凭借自己的努力争取在小康路上不掉队。

(讲述者苏晓琳)


启东肢协 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:残疾人脱贫需自强
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址