单脚画出缤纷人生-记启东肢残青年画家刘凯健

转载 启东日报  2020-05-25 15:04  阅读 81 次 评论 0 条
编者按

5月17日是第30个全国助残日,今年的主题是“助残脱贫决胜小康”。

近年来,我市积极推进残疾群众脱贫攻坚工作,全市贫困残疾人在党委、政府和社会各界的关心支持下,纷纷自强不息告别贫困。今起,市残联联合本报推出系列报道,旨在宣传全市残疾人顽强拼搏、可歌可泣的动人创业故事,彰显他们自强不息、身残志坚的时代创业精神,让全社会更加关心、关注、关爱这个特殊群体,激励和带动更多残疾人自信自强,自食其力去实现自己的创业梦想。

刘凯健正在创作油画《战疫先锋—钟南山》。

我叫刘凯健,是个青年画家,是凯健绘画工作室的创办人,现在以画画、美术教育为生。

12岁那年,我清楚地记得那天是2008年7月12日,那一天我一人在放风筝,风向突变,风筝绕在了三万五千瓦的高压电上。我看见一根很长的铝合金杆子,想都没想就去挑风筝……触电的那一瞬间,我像是被催眠了一样,没有任何痛苦。之后,我全身大面积烧伤,惨不忍睹,为挽救性命,双手和左腿离我而去。

从那以后很长一段时间,我都不愿意出门,我害怕别人的目光,好奇也罢,同情也罢,一切都提醒着我,自己跟别人的不一样。我就这样沉浸在自己的舒适区了,忘了我本该干嘛,还有我曾经有过的那么多梦想。直到有一天,邻居问我,你会写字,怎么不去上学?于是妈妈决定让我继续完成我的学业。

第一天上学,我怀着忐忑不安的心情,坐在那个属于我的专属座位,头也不敢抬。我知道四周都是好奇的眼神,还有各种窃窃私语,这让我格外难熬。就在这时,有个同学透过窗户,喊了我的名字,竟然还有人认识我,竟然有人要和我说话了,真是天使般的声音,我怀着无比激动的心情鼓起勇气抬头和他说话,结果他问了我一个让我至今都无法忘记的一个问题。他说,你风筝放得开心吗?我愣了半天,真是黑色幽默啊。

当你变成生活的异类时,便接近哲学家气质,我开始思考一些本不该我这个年纪思考的问题,我为什么要活着?这样的事情为什么就发生在我身上?对于12岁的孩子来说,这些问题是没有答案的,我越来越消沉。

我真正开始能够融入社会是走上艺术这条路。高三的时候,学业压力越来越重,我感觉有点力不从心,书写的速度也有点跟不上。正好那时候学校说要开设艺术班,我想这也许是我的另一条路,我就跟父母商量想报名艺术班。妈妈说只要你自己坚定想走这条路,我们就支持你!

就这样,我走进了艺术的大门。学了一些绘画基础后,班里的同学陆续去外地求学。我也很着急,但我毕竟不能像他们一样说走就走。可我本来就输在了起跑线上,不紧紧跟上大家的步伐,连跟大家PK的机会都没有。于是,妈妈带着我来到南通一个画室求学。

因为还有一两个月就要考试了,大家都在加紧练习,每天都是早上八点多画到晚上十二点,一天下来腰酸的受不了。但我丝毫不敢松懈,本来画画的速度就比他们慢,一停下来就害怕被甩的远远的。因为用脚画画没有用手来的灵活,因此在画画过程中我也遇到了很多困难。就比如说画素描,每当看着同学顺畅的换着方向打线条,说实话我还是挺羡慕的,有时候脚上的行动跟不上想法,也是挺痛苦的。不过这样的情绪必须来的快去的也快,我也不是第一次遇到困难了,岂会在这里想这些无用之功,虽然脚不能换方向,可是纸可以啊。我慢慢尝试找到属于自己的绘画方式,虽然有失败过,但那就是我的经验,只会使我离成功越来越近。

高强度的练习让我感觉越来越累,腰酸的直不起来,脚上的冻疮又痒又疼。但我都觉得一切都值得,既然选择了这条路就要一步一个脚印,全力以赴走完它,不管结果如何,重要的是我的确尽力了。

在毕业后的几年里,我也陆陆续续的创作了几个系列的作品,比如《手足》系列、《少女的祈祷》系列等,也开过一两次画展。我记得第一次开个人画展时候真的特别兴奋,这也算是我追逐梦想道路上完成的一个小梦想,也是我给社会和自己的一个成绩汇报。开展的那天虽然人不多,每次看到他们露出惊讶、不可思议的表情,我知道那是对我的肯定,这正是我所追求的不是吗?这更加坚定了我的梦想,这只是梦的开始,我的舞台将来要更大,想想都有些热血沸腾。

如今,我开了间自己的画室,招收了几名小学员。可能我没有其他绘画老师那么厉害,但我相信我能给予他们精神上的力量,教会他们画画的同时,也教会他们坚持与乐观。孩子们的成长也是我的成长,未来的路很长,我将一步一步向着我的梦想前进。

(讲述者 刘凯健)

历史上的今天:

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/2105.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 启东日报 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情