患强直性脊柱炎26年,寅阳人陈泉用一只兔子灯照亮人生

转载 无启不有  2019-11-09 10:16  阅读 34 次 评论 0 条

一只精美的兔子灯,通常出自一双灵巧的手。而这双手的主人,却是一名离不开拐杖的强直性脊柱炎患者。

陈泉,家住寅阳和合集镇,今年42岁,患强直性脊柱炎已有26年了。

陈泉年少时,父亲早逝,生活的重担落在母亲一人身上。16岁感觉身体疼痛时,陈泉咬咬牙,不想让母亲担心。直到母亲察觉再送去医治时,已然错过了治疗最佳时间。那一年,陈泉18岁,在最好的年华里,丧失了健康与自由,从此足不出户,与拐杖相伴。

身体最差的时候,陈泉呼吸都得小心翼翼,任何一个稍大幅度的动作,都让自己痛得直冒冷汗,吃饭就呕吐。他就只能静静地瘫在床上,目光空洞地望着天花板,祈求老天不要让他再痛下去。就这样一天天地过,除了治病,陈泉自卑地把自己关在家里,内心惶恐而绝望,母亲心疼却也无能为力,常常以泪洗面。

2016年,陈泉的初中同学举办20年同学会,提及陈泉,纷纷感叹他的艰辛,就想帮他一把,发起了爱心捐款活动。这笔善款,给陈泉暗无天日的生活照进了一丝光亮。

2017年,一位同学又给陈泉送来了一部手机,让他多和同学联系。这部手机打通了陈泉与外界的联系,他进了启东残疾人微信群,结识了一群热心乐观的朋友,并被一位瘫痪在床近30年的残疾人积极乐观的生活态度深深感染。陈泉开始反思,决定要踏出家门。他与一名因小脑神经受压迫,手脚哆嗦不停的朋友相约去南通狼山游玩,两人一路相互鼓励,竟然一同爬上了山顶。

在行途中,历经艰险,但各种残疾人绿色通道和路人们不时的伸手相助,让陈泉感动并兴奋,这世间并没他想象的那般不友善。而身边一个个残疾人自强不息的样子,让他拾起信心,重新开始生活,实现这些年为母亲分担的愿望。

今年8月,陈泉获悉省残联开办非物质文化遗产传承秦淮灯彩培训班,寻思自己双手还算灵活,立即报名参加。

不料到达南京后,授课老师了解到陈泉的病情不能久坐久立,便劝他放弃培训。陈泉急得不行,再三请求,最终老师感动于他的执着同意让他留下来。

再次踏入课堂的陈泉十分激动,整整21天,每天10个小时的课程,他硬是站着学完了,感觉收获颇丰。

学成后,陈泉便到在网上购买原材料,开始制作灯彩。由于经验不足,买来的布料虽然颜色鲜艳,但密度太低,包装带的硬度也不够。陈泉向老师请教,老师二话没说就给他寄来了一箱制作灯彩的原材料。

一只小小的灯彩,看似简单,制作起来却还挺繁琐。对只能站着制作的陈泉来说,难度更大。起初一天最多只能做好灯彩的骨架,完成一只兔子灯至少要花费2天时间。虽然辛苦,但陈泉干劲十足,“终于有了一样可以自己做的事了。”

身体状况好的时候,陈泉一天甚至能做上5个小时,一个兔子灯一天就能完工,“累得他晚上睡觉直打呼噜。”陈泉母亲笑着说,脸上已不见以往的忧郁。

市残联的工作人员首先看到了陈泉的作品,惊叹之余一下子花200元买下5个灯彩,还在朋友圈发布了灯彩图片。拿着此生第一次挣到的钱,陈泉开心得像个孩子。当不相识的网友狒狒要求订购一架飞机灯彩时,陈泉和母亲相拥而泣,“被人认可的感觉真好。我也能养活自己了。”

2020年是鼠年,陈泉专门购置了原材料制作了不少老鼠灯彩,金色彩线描边,小老鼠身上还贴着漂亮的蝴蝶结,十分讨喜。因为要拿去南城区爱心义卖,陈泉这两天特别来劲,说得抓紧时间多做几个。

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/1826.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 无启不有 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情