邯郸“鸭妈妈”和她的100多个残障“儿女”

转载 邯郸残联  2019-11-07 16:10  阅读 50 次 评论 0 条

在邯郸市

有一位被称为“鸭妈妈“的养鸭专业户

有100多名和自己毫无血缘的“儿女”

他们都曾受过“鸭妈妈”温暖的帮助

一心做善事的“鸭妈妈”

自己也算不清

究竟帮助过多少人

也从来没有计算过

到底捐出多少钱

唯一盘算过的就是

一直要把做善事坚持到底

今年65岁的张敏荣,从上世纪90年代末开始,就在邯郸当地经营着香醇雁的特种养殖,经过20多年的打拼,她的香醇雁养殖基地从最初的1000来只,发展到现在6个大型养殖场,数十万只的规模。可是在当地大家谈到张敏荣的时候,说的最多并不是她显赫的身家以及艰苦奋斗的创业史,而是她几十年如一日的照顾当地上百名残障朋友的事迹。

从负翁到富翁,养鸭也能闯出一片天

1988年,张敏荣来到东北大兴安岭,经营了4年木材生意,挣取了人生的第一桶金。1992年,回到邯郸的张敏荣,创办了自己的铁厂,为人诚信的张敏荣很快打开了市场,厂子规模越做越大,成为了当地小有名气的女企业家,可是红红火火的企业因为特殊原因,厂子被迫关闭,张敏荣背负了不少债务。

1997年,一个偶然的机会,她有幸结识了一个朋友朱先生,并主动帮助她联系现在的养鸭项目。此时的张敏荣身上仅有800元,她从澳门进了1000只法国香醇雁,自己一个人办起养殖场。她每天只休息两个小时,养鸭子、进饲料、卖鸭蛋等等一切的活都是她来干。张敏荣说:“当时的资金比较困难,处处得节省开支,我还得早点还清外债。”第一批香醇雁开始产蛋后,张敏荣又开始发愁销路。她带着样品亲自跑到福建等地。饿了就啃几口馒头,渴了喝几口凉水,吃了不少苦头。“自助者天助”,张敏荣最终联系上一家外地进货商,所有的鸭蛋有了着落。凭着自己的努力,张敏荣用了两年时间不仅还清了自己所欠的外债,还扩大了规模,养殖之路驶入“快车道”。

“鸭妈妈”圆了他们的梦

2015年9月,张敏荣组织20名残疾人组成特殊的旅行团,带领他们参观了北京八达岭长城、天安门广场等地。

为了这一天,“鸭妈妈”张敏荣女士认真思考了一个多月。考虑到重度行障人士行动受限的身体条件,提前安排了身强体壮的几名志愿者;担心他们其中有人上厕所不方便,提前准备了尿桶;唯恐他们长时间坐车有不良反应,提前准备了晕车药、食品、矿泉水……;为了能让第一次走出家门的行障者吃好、玩好、休息好,“鸭妈妈”又提前派人去北京预定了饭店、宾馆、并联系了当地旅游团。待一切准备妥当之后,“鸭妈妈”把大家集合到一起,开始了这一次,注定就不会平凡的“助残圆梦”之旅行……

“鸭妈妈”的这一次爱心助残圆梦之旅圆满结束了,但“鸭妈妈”却说,这才刚刚开始,今后将尽自己最大能力,分次分批地圆了行障者“出行”的梦。

“鸭妈妈”为残疾群众送温暖

“‘鸭妈妈’张敏荣做了一辈子的善事,每到年关都照顾帮助我们!”丛台区残疾人柴成山激动地说。2017年春节前,为了让残疾群众度过一个温暖的春节,邯郸企业家“鸭妈妈”张敏荣联合市残联,在黄粱梦镇吕仙祠广场,为150余名残疾群众发放了价值2万余元的春节物资。

领到这份春节物资,残疾群众十分感动,大声说着谢谢。受“鸭妈妈”资助多年的张利说:“这么多年来,‘鸭妈妈’对我一直很关心,她就像我的亲人一样!”黄粱梦村的王高龙同样受张敏荣帮助多年,当天是两人第一次相见,交谈时,小伙子流下了感激的泪水。“我们通过很多次电话,张大姐不仅在生活中给予帮助,还在精神上鼓励我,让我重拾信心,对生活燃起了希望!”

从小就有助人为乐善念,从12岁到现在一直坚持善事

说起张敏荣做善事,还要追溯到她12岁时,那时候的她就开始帮助别人。当时家里稍微优越一点的她,很多的时候都会把自己的口粮藏起来,背着家长偷偷的给了村里其他的小孩吃。坚持做善事的张敏荣,也曾遭到过家里人的反对。由于婆婆的不理解,曾让婆媳关系很紧张,但是张敏荣并没有因为婆婆的反对中断自己的善事之举。

100多个毫无血缘关系的“儿女”都是在帮扶济困时建立的关系,26岁的宁帅帅在张敏荣的养殖场干了十年,曾经父亲生病无钱治疗的时候,是张敏荣帮助了他给父亲治好了病。宁帅帅说:“现在阿姨越来越老了,我还年轻,现在要回报阿姨,不能让好心的阿姨心凉。”

当问起张敏荣为何要做这些善事时,张敏荣说:“以前自己也是穷人出身,过过穷日子,现在我的经济条件好点了,就想帮助穷人,希望他们能够过的好一点。”

张敏荣给自己制定了一个目标,一年要捐献出30万去帮助困难群体。她的善举感动了自己的儿女和身边的人,儿媳、女儿、女婿和场子里的工人现在都跟着张敏荣做善事,一个人的力量带动了身边的人,被社会上的人亲切的称为“鸭妈妈”。“我已经把残疾人朋友当成了亲人,只要他们有困难都可以直接找我,我一定帮到底!”张敏荣斩钉截铁地说。

做一次善事容易,

但坚持做善事更需要勇气和决心,

在一次次的跌倒再爬起的创业路上,

她一直坚守自己的内心将善事做到底,

她用自己的实际行动诠释了“大爱”的定义,

为邯郸“鸭妈妈”张敏荣点赞!

来源:河北省残联

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/1818.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 邯郸残联 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情