先天残疾女子与命运抗争,利用网络销售猕猴桃,实现脱贫致富

转载 大河乡土  2019-09-26 08:18  阅读 93 次 评论 0 条
庆祝建国七十周年

家住陕西省宝鸡市眉县槐芽镇红崖头村的杨丽丽,这两天成了镇上的名人。因为她拖着残疾的身体,与命运抗争,通过做电商,年收入突破了5万元,将一个曾经的贫困家庭,一手经营成村里的富裕户,连在外打工的丈夫都不再外出,专心在家给她“打工”。近日,杨丽丽被评为全市十大脱贫致富标兵。图为杨丽丽拄着双拐在做网络直播。 (来自:大河乡土)

图为9月23日,在宝鸡市第二届农民丰收节开幕式大会上,市长惠进财亲自为杨丽丽颁发十大脱贫致富标兵荣誉证和奖杯。 (来自:大河乡土)

今年36岁的杨丽丽患有先天性残疾,双腿瘫痪,只能靠着双拐行走,基本失去劳动能力。和老实巴交的丈夫结婚后,她先后生育了两个孩子,虽说家里增添了不少欢乐,但多了两张嘴吃饭,仅靠着几亩薄田过日子的家变得越来越困难。无奈之下,丈夫只得外出打工挣钱。留守在家杨丽丽看到村里人都种了猕猴桃,也拿出两亩地种上了猕猴桃。图为杨丽丽采地里采摘成熟的猕猴桃。 (来自:大河乡土)

丈夫不在家,杨丽丽只得在娘家人的协助下,学习猕猴桃的田间管理,并拄着双拐独自采摘、拉运、销售。在她的努力下,地里的猕猴桃慢慢的成了家里的主要经济来源。2014年,随着猕猴桃种植面积的扩大,销售成了最大的难题,成熟的猕猴桃卖不出去,让她一时陷入了困境。图为杨丽丽在上网联系客户。 (来自:大河乡土)

2015年,镇政府根据杨丽丽的实际情况,动员她参加了电子商务培训学习,由于杨丽丽刻苦好学,很快掌握了电商的操作要领,并尝试在网上开店销售自家的猕猴桃。因杨丽丽诚实守信,且果品品质好,很快在网上打开了销路,第二年的年收入就达到了五万多元,彻底解决了自家二亩猕猴桃的销售问题。图为吃饭时的杨丽丽在核对发货客商。 (来自:大河乡土)

近两年,随着各直播平台的上线,积累了不少电商经验的杨丽丽更加如鱼得水,她除了卖自家的猕猴桃,还通过直播帮助村民销售,业务量越来越大。2018年,在外地打工多年的丈夫看到她闯岀了脱贫致富的路子,加上心疼媳妇行动不方便,决定返乡回家帮助杨丽丽。杨丽丽说,作为一名残疾人,以前是靠着丈夫生活,没想到现在却是丈夫在给自己“打工”。图为杨丽丽和丈夫装箱准备发快递。 (来自:大河乡土)

“去年,我通过网络一共卖出猕猴桃12000多斤,其中有自己家的5000斤,帮乡亲们销售了7000多斤。”杨丽丽说,从目前的销售情况看,因为今年的产量高,品质优,加上老客户多,收入肯定好于去年。图为杨丽丽和丈夫到街道给客户发送快递。(摄影:刘克俭/大河乡土工作室) (来自:大河乡土)

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/1735.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 大河乡土 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了

发表评论


表情