开展家庭无障碍改造,改善低收入残疾人居家环境

新闻资讯 启东肢协 来源:启东市残联 2年前 (2019-09-14) 782次浏览 已收录

残疾人家庭无障碍改造项目是帮助残疾人补偿功能、改善生活环境、提高生活质量的一项民心工程。今年全市计划为至少80户残疾人家庭实施了卫生间、卧室、厨房等生活空间的无障碍改造。

家庭无障碍改造对象主要是低保、低保边缘(低收入认证)残疾人与建档立卡残疾人扶贫对象。改造的主要重点是房屋进出门坡道改造、厨房改造、残疾人轮椅通道、安装座便器、闪光门铃、闪光开水壶、扶手及发放座便椅、沐浴椅、震动闹钟、等辅助器具。

开展家庭无障碍改造,改善低收入残疾人居家环境

无障碍改造主要有摸底申报、受理评估、确定服务机构、实施无障碍改造、竣工验收等步骤。经过前期筛查评估,已确定了80户需要改造的残疾人家庭。根据服务对象家庭的实际情况,按照“一户一方案”的要求,针对各类残疾人的残疾状况、需求与居住环境,安排专业人员入户评估,制定出有针对性的旨在消除残疾人居家障碍的无障碍改造方案。

开展家庭无障碍改造,改善低收入残疾人居家环境

目前,我市残联根据改造方案,已完成了69户家庭的无障碍改造。为做到规范、文明、安全施工,杜绝违规操作,确保施工质量,我市残联工作人员在改造施工期间到现场检查监督,发现问题及时整改。


启东肢协 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:开展家庭无障碍改造,改善低收入残疾人居家环境
喜欢 (0)