我市残联出台《启东市残疾人证管理办法》

转载 启东市残联  2018-04-23 11:53  阅读 894 次 评论 2 条

进一步规范残疾人证管理,我市残联、市卫计委、市公安局联合印发《启东市残疾人证管理办法(试行)》的通知(以下简称《管理办法》),通知要求,从2018年4月1日起,我市实施新的残疾人证管理办法。

残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人维护自身合法权益和享受国家和地方政府优惠政策和特别扶助的重要凭证。随着党和政府各项惠残政策特别是残疾人“两项补贴”制度的全面实施,残疾人证的核发管理工作越来越受到全社会的广泛关注,根据省残联、省卫生计生委、省公安厅联合制定的《江苏省残疾人证管理实施办法》,结合我市实际,我市出台了《管理办法》。

《管理办法》明确,根据办证自愿、属地管理原则,凡要求申办《残疾人证》的,由其本人或代理人(包括法定监护人和联系人)向户口所在地区镇(街道)残联提出书面申请。对重度残疾的高龄老人(90岁以上)、植物人等特殊病人、易肇事肇祸重性精神病人等,可以提供上门评残服务,体现人性化评残。

《管理办法》规定,视力、肢体、智力、精神类重度残疾人持证满5年的,需重新进行残疾评定。每年组织残疾人证年审,实行残疾人证动态管理,有效杜绝残疾人证“假、错、空”现象。为保证评残工作公正、公开,对符合残疾标准的残疾评定结果,将在“启东市残疾人联合会网站”进行为期5天的公示(网址:http://www.jsqdcl.org.cn/),接受社会监督。

历史上的今天:

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/162.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 启东市残联 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

  1. 李靖
    李靖 【队长】 @回复

    八十二岁,脑中风,口齿不清,走路不稳,是否可以办理残疾审核?

    • 启东肢协
      启东肢协【站长】2020-04-18 at 10:05  回复

      @李靖到街道(乡镇)残联登记,参加市残联统一组织的集中评残,体检通过后会按有关规定发放残疾人证。