一喝牛奶就拉肚子是怎么回事?今天给大家科普一下!

转载 乐橙健康  2019-06-17 18:02  阅读 47 次 评论 0 条

说到牛奶,它是我们生活中最为常见的一种食物,在它当中含有着丰富的营养物质,而且是男女老少都适宜的食物;特别是对于缺钙的朋友,小孩子的发育,预防老年人的骨质疏松,都有着极大的益处。但是牛奶好处虽然很多,但是有些朋友却无福消受,因为有些人一喝牛奶就拉肚子。那么,一喝牛奶就拉肚子是什么情况?别担心,听听医生是怎么讲的!

一喝牛奶就拉肚子是怎么回事?今天给大家科普一下!

  • 一喝牛奶就拉肚子?可能是乳糖不耐受问题引起的:

日常生活中,如果你一喝牛奶就出现拉肚子的问题,那么极有可能是乳糖不耐受的问题。通常这种情况在成年人群体当中十分常见。这种所谓的乳糖不耐受,其实就是一种身体对于营养物质的吸收障碍问题;主要是因为这类人的身体内缺少能够分解乳糖的酶物质,从而导致摄入体内牛奶中的乳糖物质无法被分级,继而变成半乳糖、葡萄糖;而这些物质在体内的肠道内就会变成大量的短键脂肪、氢气;最后就会导致患者出现腹泻腹痛的问题。

  • 一喝牛奶就拉肚子?可能是对牛奶制品过敏引起的:

说到过敏,这种问题在生活中还是十分常见,最为常见的就是对花粉过敏,还有海鲜过敏;然而有些人就是那么倒霉,对牛奶过敏,其实也不是对牛奶过敏,主要是这类人对牛奶中所含有的蛋白质出现过敏问题,最后就会导致在喝完牛奶之后就会出现腹泻的问题。而这一种过敏,主要牛奶中的蛋白质过敏,从而导致拉肚子问题出现的现象,主要是身体免疫系统自然而然的一种应答反应,经常出现在儿童群体当中。当你家的孩子喝牛奶出现拉肚子的情况,那这个时候你就需要考虑是不是孩子对牛奶存在有过敏问题。倘若你无法确定自己的孩子或者是自己存在有这种牛奶过敏问题,可以去医院做个过敏检查确认一下。

喝牛奶拉肚子该怎么办,听听医生给出的这几个建议:

  • 喝牛奶拉肚子的建议一:换成酸奶饮用。

日常生活中,你可以把牛奶换成酸奶饮用,酸奶也是奶,并且也含有着丰富的营养价值。它的存在,对于存在有乳糖不耐症的朋友来说,可以降低拉肚子的问题出现。

  • 喝牛奶拉肚子的建议一:喝牛奶吃点全麦食物。

日常生活中,如果成年人朋友在喝牛奶之后出现拉肚子的情况,这种情况多半是乳糖不耐受的原因。在这里我们建议,你在喝牛奶之前,可以吃一些全麦食物来垫垫肚子,又或者是吃完饭之后再喝牛奶,这样能够帮助身体大大提高对乳糖物质的吸收。

  • 喝牛奶拉肚子的建议一:口服补液盐

日常生活中,如果你在喝了牛奶之后,出现拉肚子、腹痛的表现,那么还请及时采取相关措施。因为拉肚子这种问题很容易导致体内的水分大量流失,继而就会很容易导致体内的水电解质出现紊乱,对我们的身体健康十分不利。所以这个时候,我们需要及时口服补液盐Ⅲ,这样能够帮助我们有效预防体内脱水的问题,避免脱水问题而引起的身体问题。倘若你的脱水问题时轻中度状态,那么通过口服补液盐Ⅲ可以起到安全止泻的作用。不过还是那句话,预防大于治疗,所以当你在出现拉肚子之前,请提前想到做好预防脱水的工作。

结语:牛奶营养价值丰富,但是对于有乳糖不耐症以及对牛奶制品过敏的朋友来说,还是需要谨慎啊。通常这类朋友在饮用牛奶之后,很容易会出现拉肚子的情况,所以能不喝牛奶就不要喝;倘若不小心喝牛奶出现了拉肚子的情况,请记得一定要及时口服补液盐Ⅲ,以防身体出现脱水问题,对身体健康造成损伤。

历史上的今天:

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/1550.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 乐橙健康 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了

发表评论


表情