致敬!那个年轻的背影!——阳光义工王彬彬

转载 中国残联  2019-05-23 14:09  阅读 192 次 评论 0 条
庆祝建国七十周年
题记:

他身有残疾,却有着一颗大爱之心。4年时间里,他组织参与了300多次志愿服务活动,4月25日,在义务寻找走失老人途中不幸遭遇车祸离世。他像一支燃烧的蜡烛,倾尽所有的光和热,给这个社会带来了力所能及的温暖。他的事迹,感动了河北大地。他就是衡水最美青年王彬彬!

2019年4月28日,河北省阜城县阜城镇后寨村被悲伤笼罩:家人、村民、市县各界人士,还有来自阜城、吉林、北京等地的十几支志愿者队伍,胸戴白花,表情凝重,含泪送别爱心志愿者王彬彬——一个只有25岁、身有残疾却执着做了4年多志愿服务的阳光男孩。他,留下了“生命最后的礼物”,安详地走了……

他倒在公益寻人途中

“走失的老人已找到,你放心!”4月25日,盯着手机里王彬彬的微信头像,阜城县阳光义工志愿者协会会长梁海龙几度哽咽。他已经几晚难眠,一闭上眼就是这个男孩灿烂的笑脸。血迹和象征着爱心的志愿者小红帽,那曾经温暖的红啊,怎么就这么让人痛难自抑!

4月17日晚7时57分,梁海龙牢牢记得这个时间,“彬彬发了最后一条公告”。

当晚,在阳光义工协会负责文字编辑的王彬彬得到一条消息:阜城县古城镇一名60多岁老人走失。他立刻在阳光义工救援队的微信群里群发了这条消息,然后骑着三轮车,赶往集合地点。谁也没有想到,这是他最后一次跨出奶奶的小院。

从王彬彬的家到集合地点,不过两公里的距离。

那条路也是他生前无数次走过的路,义务寻人的活动他也参加了许多次,然而,一个猝不及防的意外,让这位青年志愿者倒在了那条熟悉的路上……

“当晚8点9分,我给彬彬打电话还能打通,5分钟后就再也打不通了……”那天同样参与寻人的阳光义工协会志愿者单爱荣回忆,当时,他们一队已经在寻人的路上,另一路队友告诉她彬彬出事的消息后,她的第一反应是:“不可能,是不是听错了?十几分钟前,彬彬还在群里发布公告呢!”

一个小时后,义工们成功找到走失的老人,安顿好老人后,就急匆匆赶往阜城县医院。看到等在急救室外的队友们,单爱荣还是难以相信这个不幸。“这不应该是电视剧中才会出现的情节吗?”她哭着问队友。从队友口中,她了解到了事发时的场景片段:瘦小的身躯、大片的血迹和掉落在旁的小红帽……医生诊断:王彬彬左侧颅脑损伤,颅内出血,身体多处骨折。

凑治疗费,轮流到阜城县医院守护,利用各种渠道联系更加对口的医院……为了留住这个可爱的小伙子,阜城县阳光义工协会的每个人都拼尽了全力,其他地区的许多志愿者也自发在微信群、朋友圈为王彬彬募集救助费用。然而,人们的努力没能把彬彬从死神手中拉回来。4月25日早8时许,王彬彬永远离开了他热爱的这个世界。按照彬彬的遗愿,父亲含泪将儿子的部分器官捐献出来。生命终结,彬彬还在为这个世界释放着自己最后的温暖。

“如果知道是这样的结局,捆着、绑着也不让他参与那次行动啊!”单爱荣用拳头使劲捶打着自己,失声恸哭——再也见不到彬彬那张阳光的脸庞了,单爱荣的心疼啊!

“我真希望这是个梦,一睁眼,彬彬又回来了!”彬彬出事后的这几天,梁海龙就没睡着过觉,高压一度上升到190mmHg。梁海龙哽咽着说,再也听不到那句亲切的“梁哥”了。

“彬彬,你的哥哥姐姐们,想你!你知道吗?!”“彬彬,那天你流了好多血,疼吗?”“彬彬好样的!你是大家心中的大英雄!”彬彬生前的队友们,一个个泪眼婆娑。

他将爱撒满人间

王彬彬是阜城县后寨村人,自幼肢体行动和语言有障碍,但身体的残疾,并没有阻挡住他对生活的热爱。

4年前,听说阜城县有个阳光义工志愿者协会,是专门帮助别人的组织,他便辗转找去。“我手脚不灵便,但脑子没问题,愿意加入这个组织,尽自己全力去帮助别人。”朴实的话语,一下子就打动了梁海龙,彬彬如愿以偿。根据王彬彬的身体状况,团队安排他负责每次活动的统计、文字编辑等工作。虽然这在健全人看来是一件比较轻松的活儿,但对于王彬彬来说,是一个不小的挑战——健全人一分钟能打100个字左右,双手间歇颤抖的他每分钟却只能打20个字。王彬彬认真坚持着,阳光义工历次活动的统计、注意事项等,他都整理得清清楚楚。要想把事情做好,就得付出超出常人的努力,因此,奶奶经常看到,孙子蹲在院子的墙根底下,聚精会神地捧着手机打字,一蹲就是一晚上。“咋那么忙呢?”奶奶曾不止一次“抱怨”,可是,看到孙子满足的笑容,老人便也不再说什么了。

加入义工协会后,给困难人员捐款是常事,王彬彬没有收入,总跟爷爷奶奶要钱不是长久之计,于是要强的他开网店卖东西,到集市上摆摊卖鞋。一个行动不方便的人,摆摊卖货谈何容易。卖货、收摊,别人顺手就能做到的事情,他要跪在地上半个多小时才能完成。虽然很辛苦、收入微薄,但他甘之如饴,因为“终于能够靠自己的双手挣钱去帮助别人了”。

一位残疾人,能够自力更生去挣钱着实不易,奋斗的道路上充满坎坷。有一次,王彬彬赶集出摊,到集市后才发现,一大箱子鞋没了踪影。他心急如焚,赶忙返回寻找。义工协会队友们知道后,纷纷赶来帮忙,并打算到周边村庄寻找。“估计是找不到了,大家都回去吧!”没等大家动手,王彬彬执意“遣散”了大家。可大家前脚刚走,他便再次开始了焦急的寻找。“丢的一箱鞋,对彬彬来说可不是个小数目,他不是不在意,而是怕给大家添麻烦啊!”了解到实情的队友们心疼地说。后来,义工队友们自发为王彬彬捐款并送到他家中,可是他一分都不要,还买来矿泉水招待大家。队友们谁也没舍得喝,将矿泉水退回去,把退款悄悄塞到了彬彬的床单底下。“彬彬挣点钱太不容易了,我们看着都心疼。可他从来不沾别人便宜,这份自强让我们佩服!”阳光义工梁燕告诉记者。

王彬彬的自强、乐观感染着身边的每一个人。打开快手,翻看“阜城县阳光义工王彬彬”发布的105条短视频,每一条都能感受到这名青年志愿者发自内心的阳光。“他的脸上,总是洋溢着快乐的笑容,这种笑容像照进人们内心的一道光,让人感觉无比温暖。”身边的朋友如是说。

在协会里,王彬彬不仅全力做好“后勤”工作,还积极参与到“前线”,90%的救援、慰问工作中都能看到他瘦小的身影。今年年初的一个晚上,阜城县一所学校求助:晚上俩孩子跳墙逃学。王彬彬和队友们一起,举着手电筒沿途寻找,一找就是仨小时。夜黑风高,天寒地冻,担心彬彬的身体吃不消,梁海龙一直催促他回去,可王彬彬执意坚持:“人还没找到,我回去干什么!”当天晚上11时许,志愿者们终于在一个玉米垛里找到了冻得瑟瑟发抖的孩子。1小时后,2019年的第一场雪落了下来。人们不禁后怕:如果不是及时找到,俩孩子恐怕熬不过这个寒夜……

志愿服务,没有白天黑夜,没有寒冬酷暑,同其他队友一样,王彬彬随时准备着。去年夏天,王彬彬在阜城县城的东安市场卖鞋,刚摆上摊,手机里“跳”出来一条寻人公告:古城镇一个11岁的男孩走失了!“收摊,找人去!”在和队员们历尽艰辛,终于找到出事的小男孩。事后,孩子的奶奶感激地要下跪磕头,现场暖流涌动,场面感人肺腑。附近一个饭店老板目睹了这一幕,当场报名加入阳光义工协会。“能够帮助别人,真是一件很幸福的事情。”王彬彬当时觉得,一切辛苦都值了。

四年多的时间,王彬彬组织参与了300多次公益活动。为什么身体不便,还一直不放弃?“人的一辈子,最开心的一件事就是赢得了陌生人的信任”“用尽全力,去做想做的事”“最美的年华里,该是微笑着、幸福着、奋斗着的模样”……从彬彬发的微信朋友圈里,我们也许可以明白一二。

正如他所说:“公益不是你捐了多少钱,而是你唤醒了多少人的爱心。给枯的花朵浇一点水,给风雪中的麻雀撒一点面包渣,给困惑的人一个微笑,给迷茫的人一个方向,举手之劳温暖人心。”是啊,用自己的点滴行动去温暖有需要的人,去感染更多有爱心的人,促进社会的和谐发展,还有什么比这个更有意义的事情呢?

他的公益之路没有终点

4月27日,一场春雨不期而至,人们说,那是天空在为彬彬流泪。

阜城县后寨村,许多村民聚在村“两委”门前,为王彬彬的后事忙碌着。冷冷的雨、萧瑟的风、悲伤的心,让现场的气氛更加凝重,只有墙上一张红色的“感谢信”,给人增添一丝暖意。那是一封张姓贫困户写给帮助过他的乡亲们的感谢信。“在俺们村,大家互相帮忙是老祖宗留下来的传统。”村支书钱建良说,一人有难,众人支援,这是后寨村乃至整个阜城县、衡水市的朴实民风,也是王彬彬家一脉相承的美德。

“俺家彬彬小时候经常得到乡亲们的照顾,他之所以热心公益,就是受到了大家的感化和鼓舞。”彬彬的姑姑告诉记者,彬彬因腿脚不灵便,小时候上学遇上雨雪天,都是同学们陪着他上学,有时风大雨急,孩子们就会背着彬彬四处找地方避雨。家里人一直教育他,要知恩图报,努力回报社会。“咱们阜城县乃至整个衡水市都是‘道德高地’,这样的沃土孕育出了良好的乡风、民风,因此,咱们的志愿者队伍才能逐步壮大,咱们的模范人物才会层出不穷。”阜城县委常委、宣传部长刘景秀深有感触地说道。

彬彬的爷爷王凤岭,同样是公益事业的践行者。早年的王凤岭,在雷锋工作过的辽宁省抚顺市瓢儿屯当兵,一直受雷锋精神的鼓舞和影响。后来,为了照顾无儿无女的哥哥,王凤岭辞掉外地工作,回老家肩负起照顾哥哥的重担。期间,他经常到养老院、敬老院看望鳏寡孤独老人,成为阜城县第一批志愿者,曾作为“感动阜城人物”接受表彰。他经常教育彬彬,要多做对社会有益的事,用真心真情去帮助别人。在他的带动下,彬彬的伯伯、伯母,都成为中华骨髓库的骨髓捐献志愿者。在得知王彬彬加入志愿者队伍后,王凤岭非常欣慰,并用实际行动支持孙子,每当彬彬想给困难群众捐款而手头不富裕时,爷爷总会慷慨解囊。

在乡风、村风、家风共同的滋养下,王彬彬热爱生活,性格开朗,特别愿意帮助别人。几年前,他报名参加了电脑培训班,拄着拐出村、上车、进城上课。学成归来,长了知识的王彬彬成了大忙人,谁家电脑、电视坏了,他主动上门修理。渐渐的,彬彬的手艺小有名气,方圆一公里内,谁家电器有个小毛病,首先就会想到彬彬。“找彬彬帮忙修电器,从来没听他说过一个‘不’字,通常都是撂下手里的活就来。”25日一早,村民万新华家的电视又“不出人儿”了,他提上鞋,朝彬彬家走去,可是,那个可爱的小伙子再也不能“赴约”了……

王彬彬走了,他不能再去帮乡亲们修理电器了,不能再冒着夜色寻人、不能再为他热爱的公益编辑文字、发送照片了……但他明亮的笑容温暖了身边的每个人,他的事迹在社会各界引起了强烈反响。

葬礼那天,雨霁天晴,来自阜城县阳光志愿者协会、景县好人网、正定学雷锋志愿队等十几支志愿者队伍和各界人士,齐聚后寨村,送别王彬彬。

疼在心上的孩子走了!70多岁的王凤岭崩溃痛哭,但他为孩子自豪!

“你未走完的公益之路,你的队友们帮你走完!”尽管悲伤难舍,但彬彬最尊敬的“大哥”梁海龙最了解他的心愿。

是啊,彬彬放心,在你的引领下,公益组织会越来越壮大、遍地开花。将来,会有更多你的队友、朋友,你认识或者不认识的人,加入进来,他们穿着红背心,头戴小红帽,行进在助学、扶贫、敬老的路上,用爱心温暖城市的每一个角落……

 

生命因奉献而壮美

衡水日报评论员 边建军

人生在世,活着是为了什么?

王彬彬以短暂的青春年华和感人肺腑的善举,谱写了一曲无私奉献的动人乐章,给出了响亮的回答。让我们真正领悟了什么是人生应有的追求和价值。

生如夏花之绚烂,去如秋叶之静美。王彬彬尽管身体残疾,但他为社会和他人尽一份义务、送一份爱心,帮助身边有需要的人。在村里,谁家电视电脑有毛病了,他主动帮忙修理,谁家有事需要帮助,都有他的身影。他积极加入到阳光义工志愿者协会,每逢有维持秩序、寻找丢失人员、义务捐献等公益活动,他总是第一时间赶到。曾几何时,一些人沉醉于自我利益的追逐,一些人困惑于人生价值的错位,一些人迷失于生命意义的拷问。王彬彬用实际行动为我们上了生动的一课。

奉献,是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界;奉献,是一种高尚的情操,是一种平凡的精神。王彬彬是一个平凡的人,知道自己力量的平凡,但他又是一个不平凡的人,平凡行动中孕育着伟大情怀,那就是献身于社会。他把助人为乐作为自己义不容辞的责任,尽个人所能去做公益事业,在奉献中寻找生命的真正意义。正如诗人臧克家所说:“有的人活着, 他已经死了;有的人死了, 他还活着。”王彬彬走了, 可他并没有“死”,他的品德和精神正在喷发出无穷而耀眼的光芒。

逝者已矣,来者可追。王彬彬热心公益、乐于助人、无私奉献,是培育和践行社会主义核心价值观的生动教材。时代进步需要崇高精神,社会发展需要更多好人。让我们向王彬彬学习,做凡人善举,善小而为,脚踏实地,默默无闻地做有益于社会和他人的事情,在实现个人价值与社会价值的统一中去绽放人生最光彩夺目的美丽,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水作出新的贡献!

历史上的今天:

本文地址:http://www.qdzx.org.cn/1400.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码启东市肢残人协会的公众号公众号:qidongzhixie
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表启东市肢残人协会对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 中国残联 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情